Бизнес-план пивного магазина: учитываем все нюансы

Бизнес-план пивного магазина

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Один из товаров, всегда пользующийся спросом – это пиво. Неизменная востребованность делает бизнес по реализации этого пенного напитка привлекательным вариантом. А чтобы определиться, сколько придётся затратить и какие подводные камни могут вас ожидать при открытии точки по продаже разливного пива, необходимо составить бизнес-план пивного магазина.

Решаем основные вопросы

Чтобы магазин приносил прибыль, у него должна быть своя целевая аудитория. Для точки по продажи пива важно, чтобы эта аудитория находилась в шаговой доступности. Поэтому одним из важных этапов при открытии такого бизнеса является подбор и аренда подходящего помещения. Его необходимо искать на основе определённых принципов:

  • Нахождение в жилом квартале. Нет смысла располагать пивную точку в офисном районе, где активная жизнедеятельность наблюдается только в течение рабочего дня, когда никто спиртные напитки в основном не употребляет.
  • По периметру помещения на расстоянии 300-400 метров не должно находиться точек с аналогичной продукцией. Именно такой минимальный охват территории необходим для успешного развития магазина.
  • Рядом не должно быть детских учреждений – детсадов, общеобразовательных либо специализированных школ. Как правило, такое положение прописано в местном законодательстве. Не разрешено размещать пивные магазины на территории учреждений культуры, вокзалах, рынках – то есть там, где происходит массовое скопление населения.
  • Помещение должно быть стационарным – никаких временных ларьков и киосков. Но здесь законодательство можно обойти, если во временном сооружении предлагать услуги общественного питания. Для этого требуется установить столик со стульями, зарегистрироваться как предприятие общественного питания, предлагать выпечку, закуску (рыбку, орешки) или даже горячие блюда. А розлив пива осуществлять как сопутствующую услугу.
  • Площадь помещения не должна быть менее 50 квадратных метров – это уже прописано в федеральном законодательстве. При этом нет требований, чтобы все 50 квадратов были отведены под торговую площадь. Следовательно, распределять площадь можно на своё усмотрение.
  • Стоимость аренды. Конечно, желательно снять помещение по минимальной цене, но хорошую точку за дёшево бывает очень сложно найти. Арендная плата — это одна из основных статей расходов, поэтому по возможности её нужно минимизировать.

Второе, что необходимо сделать — определиться с формой организации предприятия (ИП или ООО) и режимом налогообложения. В этом вопросе нужно ориентироваться на сумму налогов и обязательных платежей, которые придётся платить.

Итак, с первыми двумя статьями расходов вы определились — это аренда и налоговые платежи. Следующий момент, который необходимо учесть — это ремонт помещения. Ведь вряд ли вы найдёте точку, которая будет полностью соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Да и для покупателей нужно постараться — вы ведь хотите их привлечь в свой магазин.

Какие ещё расходы вас ожидают?

Чтобы открыть пивной магазин, нужно понести немало расходов. Их все необходимо учитывать при составлении бизнес-плана. Давайте разбираться по порядку.

Персонал

Потребуется как минимум 2 сотрудника — продавца. Вам также понадобятся услуги по уборке помещения, но вы можете возложить эту обязанность на продавцов. Или заниматься уборкой самостоятельно. Также можно сэкономить и работать в магазине самому. Но тут нужно рассчитывать свои силы и время.

Если вы не захотите самостоятельно вести бухгалтерию, то потребуется также нанять бухгалтера. Или обратиться к услугам аутсорсинговых компаний, которые периодически будут готовить вам отчёты и декларации. Помните, что при продаже пива на розлив существует обязанность ежеквартально сдавать декларацию.

Учтите, что при несвоевременной сдаче алкогольной декларации на вас будут налагаться немалые штрафы.

Сезонность

При планировании учитывайте, что зимой выручки будет совсем немного, так как пивные напитки особенно популярны в тёплое время года. Следовательно, нужно предусмотреть, что зимой вы можете работать в минус, и отложить часть денежных средств с летней прибыли — на оплату налогов, зарплаты и аренды.

Приобретение оборудования

При открытии магазина вы можете заключить договор с дистрибьютором, который занимается поставками пива. И он может на бесплатной основе предложить вам оборудование. Но здесь стоит внимательно прочитать договор, чтобы исключить все «подводные камни».

Пример – отсутствие окупаемости магазина или же небольшая прибыль на протяжении некоторого времени. Дистрибьютор может потребовать возврата оборудования, если увидит, что ваша точка не приносит ему прибыли. В итоге вы можете остаться без оборудования, что повлечёт за собой закрытие магазина.

Расходы на рекламу

Вы обязаны сделать вывеску магазина в полном соответствии с законодательством. Дополнительно можно подготовить и распечатать визитки и листовки с телефонным номером, адресом, перечнем ассортимента и проводимыми акциями. Их можно распространять среди жителей ближайшего микрорайона.

Расходные материалы

К расходным материалам относятся и бутылки, в которые вы будете разливать продукт, и пакеты для упаковки, и коробочки для фасовки сопутствующих товаров. Также сюда отнесём моющие средства, вёдра, швабры и прочее необходимое оборудование. И это только кажется, что на это уйдёт мало средств… Когда заведение открывается с нуля, то покупать приходится каждую мелочь, и в итоге накапливается немаленькая сумма.

Кассовый аппарат

Для работы вам необходимо приобрести и поставить на учёт контрольно-кассовую технику, а также заключить договор с оператором фискальных данных.

Подключение к системе ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система ЕГАИС предназначена для контроля над объёмами производства и оборота алкогольной продукции, в том числе и пива. В настоящее время все розничные продавцы пивных напитков обязаны зарегистрироваться в этой системе. Для работы с ней требуется подключение к сети Интернет, специальная программа и электронная подпись.

Коммунальные платежи

Отопление помещения, расходы на воду и электричество – всё это тоже ляжет на ваши плечи.

Непредвиденные расходы

Да, бывают и такие… Если вдруг некоторое количество продукта испортилось до реализации, то его придётся уничтожить. При этом затраты на закупку вам никто не возместит.

Также к прочим расходам относится обустройство прилегающей территории (если администрация округа решит переложить это на плечи предпринимателей), а также иные затраты, связанные с предпринимательской деятельностью по продаже пива.

Как видите, расходов немало. Настала очередь поговорить о прибылях.

Как формируется прибыль?

Если место для магазина выбрано правильно, то окупаемости проекта ждать придётся недолго. Согласно прогнозам, на это понадобится от 6 до 8 месяцев. Однако это зависит от многих факторов, а не только от месторасположения.

Например, ценообразование тоже играет важную роль. Для разных сортов пива наценка может быть и 100%, и 30% – всё зависит от закупочной стоимости продукции.

Также на объёмы выручки влияет качество продаваемой продукции и уровень сервиса. Плохим тоном считается отдельно обозначать стоимость тары, в которую отпускается продукция. По сравнению со стоимостью продукта, цена бутылки с крышкой невелика, поэтому её можно предлагать бесплатно. Покупатели оценят такой ход.

Не забывайте заниматься мониторингом цен у конкурентов. Если цена на определённый сорт пива у вас будет выше, чем в ближайшем магазине, то вы можете потерять покупателей очень быстро. Восстановить посещаемость точки — это большой труд. Поэтому бережно относитесь к каждому своему клиенту.

В этой статье кратко были описаны основные нюансы открытия пивного магазина. Чтобы сделать все расчёты, необходимо подойти к бизнес-проекту более детально. Я повторял и буду повторять, что каждый проект требует индивидуального подхода. Поэтому нельзя скачать готовый бизнес-план в Интернете и на основе него строить свой бизнес.

Если вам необходим полный бизнес-план, содержащий все основные разделы (включая план маркетинга, организационный и производственный план), а также подробный финансовый расчёт, то готов предложить свои услуги. Я занимаюсь разработкой бизнес-планов с нуля под конкретные проекты.

По итогам сотрудничества со мной вы получаете готовый документ, на основе которого сможете прогнозировать развитие своего магазина. И который сможете отнести в банк или инвестору для получения финансовой поддержки.

Оставить заявку на расчёт стоимости вы можете на странице услуги или написав мне на электронную почту.

Желаю вам удачи!

Поделиться статьёй
Сергей Чесноков
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Три Дабл Ю
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете Политику конфиденциальности