Приветствую вас, дорогие друзья!

Зайдя как-то в заведение под названием «Макдоналдс», на пару минут окинул взглядом людей, находящихся там. Был вечер, а в это время центральную фастфудную нашего города посещает на 90 процентов молодёжь в возрасте от 16 до 20 лет. Чем же они занимались?

Это нужно видеть со стороны… Практически все (исключением были лишь пара-тройка человек) сидели, уткнувшись носом в своих смартфонах или планшетах. Казалось, в этот момент ничего на свете для них больше не существовало. И я понимаю, если несколько человек просматривали что-то на одном телефоне — они смотрелись цельной компанией. Но попадались и те, кто пришли вместе, сидели рядом и при этом пристально смотрели каждый в свой смартфон.

Напомню, что в Макдоналдсе работает бесплатный Wi-Fi. И, не будь его, вряд ли бы я смог наблюдать всю эту картину.

Что же происходит с людьми? Неужели им уже не о чем поговорить? Почему все разговоры унеслись туда — в социальные сети, электронную почту и скайп? Почему смартфон, это полезное устройство, на деле приводит к атрофированию навыков правильного общения?

Причём это характерно не только для пользователей смартфонов в возрасте 16-20 лет, но и для детей более младшего возраста.

Вот раньше… Вернусь во времена своего детства и вспомню, как развлекались дети в 90-е годы.

Компьютеров и телефонов не было. Сидеть дома было однозначно скучно, поэтому все развлечения происходили по большей части на улице. Футбол, догонялки, прятки, катание на велосипеде — эти реалити-игры были гораздо круче, чем современные Angry Birds или GTA.

Затем появились игровые приставки: Dendy и Sega. Эти «продвинутые» вещицы были настолько популярными, что не было ребёнка, который бы не мечтал о них. Дети играли, а родители ругались, не представляя себе, что это были лишь цветочки по сравнению с грядущими переменами…

А дальше возникли компьютеры — универсальные машины, от которых оторваться было очень и очень тяжело. С появлением и развитием компьютерных игр молодое поколение стало меньше времени проводить на улице, засев с компьютерной мышкой перед экраном монитора. Казалось бы, это должно надоесть. Но не тут-то было: пришёл Интернет.

И пусть сначала скорость интернет-соединения была неприлично маленькой, но всемирная паутина уже манила пользователей компьютеров своими раскрывающимися возможностями. По мере увеличения скорости Интернета, появления онлайн-игр, социальных сетей и безграничного потока информации КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ населения приобрела такие масштабы, что незнание азов компьютерной грамотности стало приравниваться к неумению писать и читать!

Естественно, что живущим в таких условиях детям и молодым людям трудно устоять перед открывшимися соблазнами, поэтому компьютер стал верным другом и помощником практически для каждого школьника и студента.

Персональные компьютеры постепенно трансформировались в более компактные ноутбуки, но важность этого события меркнет по сравнению с тем, что сейчас «творят» СМАРТФОНЫ вместе с Интернетом.

Первые смартфоны были слишком дорогими, и в те времена хотелось верить, что они когда-то станут доступны для каждого. Что ж, «золотое» время настало — пользователем смартфона является практически каждый человек. Это устройство является лишь модернизацией обычного мобильного телефона с добавлением ему операционной системы и мощных технических характеристик. Но на деле смартфоны произвели настоящую революцию в обществе. Присоединившиеся к ним чуть позже планшетные компьютеры лишь разнообразили картину.

Вернёмся к тому, с чего начинали: Макдоналдс, молодёжь, смартфоны, планшеты, бесплатный Интернет… Сидеть дома за компьютером неинтересно. Играть в поднадоевшие игры тоже. Отныне общение в социальных сетях, обмен фотографиями, быстрый доступ в Интернет, развитие рынка мобильных приложений (среди которых игры занимают не последнее место) — все эти достижения привели к тому, что современное молодое поколение перестаёт интересоваться окружающими людьми, меньше общается вживую и портит себе зрение разглядыванием 4-дюймового экрана.

Нет, мобильные устройства — это хорошо! И некоторые пользователи смартфонов используют их себе во благо. Но при перешагивании определённой черты и превышении меры эти игрушки превращаются в некий культ, заставляющий снова и снова обращать на себя внимание. А вы знаете, где проходит эта черта?

Я не против технологий, я не против увлечений современных молодых людей… Но мне странно наблюдать со стороны за двумя девушками, сидящими рядом и переписывающимися друг с другом по социальной сети ВКонтакте… Хотели бы вы такое будущее?

С наблюдениями со стороны, автор блога Сергей Чесноков