Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если вы в ближайшее время планируете регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то наверняка задаёте себе вопрос: нужна ли касса для ИП?

Согласно действующему законодательству, при осуществлении наличных денежных расчётов (при продаже товаров или оказании услуг) предприниматели и организации должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Однако из этого правила есть исключения.

Вопросы, связанные с необходимостью использования ККТ, урегулированы Федеральным законом №54-ФЗ от 22.05.2003.

Деятельность, не требующая применения кассового аппарата

Итак, в каком же случае ИП может торговать без кассы? Статьёй 2 закона №54-ФЗ предусмотрены виды деятельности, при которых индивидуальный предприниматель может не использовать кассовую технику. Это:

  • сдача в аренду жилого помещения, которое находится в собственности представителя малого бизнеса;
  • предоставление услуг носильщика в речном или морском порту, железнодорожном вокзале, автостанции, аэропорту;
  • распиливание дров и вспахивание огородов в частных домовладениях;
  • торговля изделиями народного художественного промысла, изготовленными собственноручно;
  • уход и присмотр за недееспособной либо нетрудоспособной категорией граждан – такими группами людей являются инвалиды, престарелые либо больные люди, дети;
  • ремонт и изготовление стальных ключей либо галантереи из металла;
  • окраска и ремонт обуви;
  • организация пункта по приёму от физических лиц утильсырья и стеклотары (однако запрещается принимать драгоценный металл, металлолом, драгоценные камни);
  • реализация продуктов питания из автомобильных цистерн или со «стихийных» торговых точек – такими товарами являются бахчевые культуры, фрукты, овощи, керосин, живая рыба, растительное масло, молоко, квас;
  • продажа в киосках безалкогольных напитков на розлив либо мороженого;
  • разносная реализация непродовольственных изделий и продтоваров с корзины, лотка, велосипеда, ручной тележки или в пассажирском вагоне поезда;
  • обеспечение продуктами питания работников образовательной организации или учащихся в учебных заведениях;
  • торговля ценными бумагами;
  • реализация билетов на проезд кондуктором либо водителем внутри троллейбусов, трамваев, автобусов, маршрутного такси;
  • торговля газетами или журналами, а также сопутствующей продукцией в специализированных торговых точках при условии, что величина дохода от такой реализации не ниже 50% товарооборота этой торговой точки.

Влияние системы налогообложения

Необходимость применения ККТ также зависит от применяемого режима налогообложения. Предприниматели, работающие на патенте или на ЕНВД, до 1 июля 2018 года могут вести свою деятельность без использования кассового аппарата. При условии, что они будут выдавать подтверждающий документ, являющийся заменой кассовому чеку (например, товарный чек).

О том, какие виды деятельности подходят под применение ПСН и ЕНВД, вы можете прочитать в Налоговом кодексе РФ (ст.346.43 и ст.346.26 соответственно).

А что же будет после 1 июля 2018 года?

Федеральный закон №290-ФЗ от 3 июля 2016 года предусматривает постепенный переход на онлайн-кассы. Так, с 1 февраля 2017 года начал действовать новый порядок регистрации ККТ. А с 1 июля 2017 года все владельцы касс должны будут осуществлять денежные операции по новым правилам, которые предусматривают подключение кассы к Интернету, наличие договора с оператором фискальных данных и прочие нюансы (подробнее об этом читайте ТУТ).

ИП, работающие на ПСН и ЕНВД, также будут переходить на онлайн-кассы, однако для них действует отсрочка до 1 июля 2018 года.

Если вы планируете работать на упрощённой системе налогообложения (УСН), то вам потребуется обязательно применять ККТ. Такая необходимость предусмотрена п. 4 ст. 346.11 Налогового кодекса. Исключением является ситуация, когда ИП оказывает бытовые услуги населению. В этом случае, вместо кассового чека предприниматель может выдавать клиентам бланк строгой отчётности (БСО).

Федеральный закон №290-ФЗ от 3 июля 2016 года определяет новые требования и для бланков строгой отчётности. С 1 июля 2018 года БСО нужно будет формировать в электронном виде при помощи автоматизированных систем. По сути — это те же самые ККТ, только с немного другим функционалом. Но их так же придётся подключать к Интернету и регистрировать в налоговой.

В общем, для владельцев касс наступает время больших перемен. И если ваша деятельность не предусматривает применение ККМ, то считайте, что вам повезло — вы избежали лишних хлопот и дополнительных расходов.

P.S. А знаете ли вы о том, какие налоги должен платить ИП в процессе своей работы? Читайте об этом ЗДЕСЬ.

Есть вопросы по теме поста? Задавайте их в комментариях! Отвечаю всем!

Не забудьте также поделиться статьёй с друзьями в соцсетях!

С уважением, Сергей Чесноков