Привет, друзья!

Сколько раз за прошлый год вас пытались научить различным способам зарабатывания денег? Учитывая, сколько в последнее время появилось «учителей», которые закидывают почтовый ящик предложениями заработать миллион, предположу, что много.

Я стал удалять такие письма, даже не читая, поскольку давно насытился этой темой, и сейчас по заголовку письма сразу определяю очередного инфобизнесмена, пытающегося впарить мне свой «курс по заработку» по шаблонным методикам.

«Я заработал 30 000 тысяч рублей за 3 часа», «Миллион за год – это реально», «Вы всё ещё не можете позволить себе отдых за границей?» — это лишь некоторые примеры.

Устроено это так: вас привлекают красивыми цифрами возможного заработка, а параллельно напоминают, что вы сейчас находитесь в яме (мягкое сравнение), из которой давно уже пора выбираться. Смотрите – другие же выбираются!

Тут идёт расчёт на то, что после прочтения такого письма (или просмотра видео) зажатый со всех сторон долгами и мечтающий о красивой жизни гражданин заинтересуется рассказами о лёгком заработке. И он заинтересовывается! И подписывается на молодого финансового «гуру», который только и рад продать билет на свой вебинар, семинар или всучить копию DVD-диска со «всеми секретами богатых».

При этом показываются скриншоты чеков, на которых видны заветные шести- или семизначные цифры. В этот момент разум полностью отключается, и начинает работать глубинное подсознание, которое твердит только одно: «Хочу!»

Теперь подумайте: сколько вы знаете людей, которые, пройдя финансовые онлайн-тренинги и курсы, похвалились наличием таких же чеков? Более того, я скажу, что никто из учеников бизнесменов, продающих информационные продукты, никогда не сможет добиться даже приближённых результатов! Звучит горько, но, тем не менее, это так. И сейчас я объясню свою позицию.

Долго рассуждать и залезать в логические дебри тут не придётся. Всё становится очевидным, если задать себе 2 вопроса.

Первый вопрос: каким образом современные инфобизнесмены делятся с людьми своим опытом и продают им ценную информацию?

Ответ: в основном через видеокурсы, вебинары, DVD-диски, книги и письма из рассылки. Какова эффективность подобного обучения? Согласно конусу обучения, построенного американским педагогом Эдгаром Дейлом в 1969 году, чтение, слушание и просмотр видео являются наименее эффективным способом усваивания информации. Наилучший эффект даёт полное вовлечение в процесс обучения (включая обучение этому других людей и практическое применение в реальной жизни).

Сколько людей, прочитав новую умную книгу или послушав на вебинаре умного человека, побегут внедрять практики в свою жизнь? Единицы! Да и у них запал кончится через несколько дней, и в итоге все придут к тому же, с чего начинали. А дальше будет следующая книга, следующий курс по заработку и снова выброшенные на ветер деньги…

— Но ведь есть и реальные практические тренинги, на которых тренер работает с группой более плотно! Это же гораздо эффективнее! – скажете вы.

Всё верно, но и здесь результата добиваются лишь единицы. Почему? Потому что работает вторая ловушка, которую вы поймёте, ответив на следующий вопрос.

Второй вопрос: на какую аудиторию рассчитаны тренинги и курсы по заработку денег?

Ответ: на толпу. А конкретнее: на среднестатистического человека, работающего по найму, погрязшего в кредитах и мечтающего о финансовой свободе. В каком случае такой человек станет финансово независимым? Неужели после курса «Как заработать 1 000 000 рублей за полгода?» Нет, нет и ещё раз нет!

Его путь к богатству будет верным только в одном случае: когда он изменит свои привычки, мышление, образ жизни и начнёт САМ, не копируя других и делая всё иначе, чем другие, добиваться определённого результата. На этом пути в человеке рождается Личность (с большой буквы), формируется нужный характер, приобретаются необходимые навыки. И вот тогда что-то может получиться.

Как думаете, где проходили обучение те, кто сейчас пытается научить вас зарабатывать кучу денег? Уж точно не на «курсах по заработку для толпы». Их знания – это их собственный опыт. Они стали тем небольшим процентом людей, которые вместо постоянного изучения начали что-то реально делать.

Хотите стать как они? Этому нельзя научиться – этого нужно добиться! А чем занимаетесь вы?