Доброго времени суток, уважаемые читатели! Скоро наступит лето — пора отпусков. А был ли у вас отпуск в прошлом году? Расскажите, как вы отдыхали, чем занимались, куда ездили?

Слушая рассказы людей о том, как они организовывали свой отдых, создаётся впечатление, что некоторые из них не до конца понимают всю прелесть отпусков и не ценят массу свободного времени, которое появляется во время отпускных каникул. Люди просто устают отдыхать! Как же так? Разве от отдыха можно устать? Ещё как можно…

Давайте представим, что гражданину N (лучше назовём его Пётр Петрович) предоставили отпуск продолжительностью 28 календарных дней. За последний год он успевал отдохнуть разве только на новогодние и майские праздники, а в остальное время трудился на благо процветания своей компании.

— Наконец-то отпуск! — думает Пётр Петрович. Ещё бы — он записался на него ещё в марте и с тех пор ждал его всей душой. Какие же планы у нашего героя?

— Так… Съезжу на юга на недельку, отдохну… Потом вернусь, буду здесь отдыхать, отсыпаться и наслаждаться тем, что не надо на работу!

Билеты на юг куплены (по традиции отдыхать Пётр Петрович будет на курортах Краснодарского края), и первые два дня отпуска заняты приготовлениями к поездке. Чемодан, вещи, новые плавки — ничего нельзя забыть!

Садясь в плацкартный вагон поезда Москва — Сочи, наш герой уже мысленно нежится под горячим солнышком, представляя, как его кожа покрывается шоколадным загаром, а рядом стоит бутылочка холодного пива «Золотая бочка», содержимое которой утоляет его жажду.

Больше суток в пути — и вот долгожданный юг!

Неделя пролетает как один день, и уже надо ехать назад… Честно говоря, за последние 2 дня отдыха простое лежание на пляже порядком поднадоело, и Пётр Петрович хочет смены обстановки (то есть хочет домой).

Вернувшись обратно в шумный город, загорелый и счастливый герой наслаждается привычными московскими видами, гуляет по городу и улыбается прохожим, вспоминая, как совсем недавно его ласкало тёплое краснодарское солнышко. Что может быть лучше? А ведь отпуск только начинается — прошло всего 14 дней!

После двухдневной прогулке по Москве, проникнувшись серостью метрополитена, безумной спешкой и шумом автомобилей, Пётр Петрович входит в свой обычный будничный ритм. Но с одним лишь изменением — вставать рано с утра и спешить на работу не нужно!

Для него это счастье: он спит до обеда, затем неспешно принимает душ, готовит себе завтрак, идёт в супермаркет за продуктами (где берёт свою любимую «Золотую бочку»), обмолвится парой слов с соседом (который тоже в отпуске), возвращается домой, включает телевизор, затем приготовит что-нибудь на ужин и т.д.

Так продолжается несколько дней, после чего Петру Петровичу становится скучно — делать-то нечего! Он решает разнообразить свой отдых и договаривается на ближайшие выходные о встрече со своими друзьями.

Встреча проходит отлично: боулинг, кино, пивной бар, весёлые разговоры… На следующее утро, проснувшись в обед, Пётр Петрович ощущает некоторое бессилие и в таком состоянии валяется целый день на диване, смотря любимый канал ТНТ.

Проходит ещё несколько дней. Когда нечего делать, время тянется бесконечно… И наш герой уже мечтает скорее попасть на работу. Точнее, ему не хочется на работу, но он понимает, что каждодневно работать гораздо лучше, чем просто отдыхать дома.

Последняя неделя отпуска проходит так же однообразно, как и предыдущая. Но «мучения» Петра Петровича наконец-то заканчиваются — он выходит на работу и наступают серые будни, на протяжении которых он мечтает о каждом воскресенье и об отпуске, который будет только через год…

Дорогие друзья, это история выдуманная и к вам никакого отношения не имеющая. Но поверьте мне: есть люди, которые отдыхают примерно так же, как герой этой статьи, и в итоге не получают никакого удовольствия от длительных выходных. Во время работы они ждут отпуска, а во время отпуска ждут работы. И так протекает их жизнь из года в год…

В чём же проблема? Почему люди не умеют отдыхать? Оставляю этот вопрос без ответа и предлагаю вам самим на него ответить! Высказывайте, пожалуйста, свои мысли в комментариях! Спасибо!

С уважением, Сергей Чесноков