Добрый день, друзья! Приходя в музеи, на выставки или в другие места культурного отдыха, вы, скорее всего, сталкивались с тем, что фото- и видеосъёмка в таких местах строго запрещена. Почему? Вам не объясняют. Но за отдельную плату разрешат снимать сколько влезет.

Мы привыкли к этому. Ну нельзя снимать, и ладно. Всё-таки культурное место. Вдруг какой-нибудь хитрый посетитель заснимет все предметы выставки, покажет своим друзьям, выложит в соцсеть. И тогда никто больше на выставку не придёт — все уже посмотрят фотки и скажут: «И зачем деньги тратить… Чего мы там не видели?»

Следуя такой логике, нужно на корню пресекать любые попытки съёмки. Вплоть до изъятия мобильного телефона (в том числе, и нового iPhone 6) на входе в краеведческий музей, картинную галерею, на выставку кошек, попугаев и т.д.

Но, как мы видим, возможность снимать на камеру всё-таки есть. За скромные 50, 100 или 150 рублей. Эта сумма обычно меньше стоимости входного билета, что наводит на интересные мысли.

Основная задача любого культурного места — поддержание себя «на плаву» и покрытие своих расходов (характерно для государственных учреждений), а иногда даже получение хороших прибылей (прерогатива частных контор). Поэтому нет ничего удивительного в том, что они пытаются заработать на нас деньги, в том числе продавая дополнительные услуги (фото- и видеосъёмку).

Этот вид дополнительного заработка распространился по всем культурным местам отдыха уже давно. И мы к этому привыкли. Ни у кого не возникает мыслей о том, что, прикрываясь гордым званием «КУЛЬТУРНОЕ МЕСТО», очередная приехавшая в ваш город выставка просто пытается заработать как можно больше денег.

Ни в коем случае не осуждайте их за это — ведь у вас есть выбор, платить или нет. (Точно так же, как и в ситуации с заманчивыми скидками. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).

А что вы сами думаете по поводу платной фотосъёмки в местах отдыха? Своё мнение высказывайте, пожалуйста, в комментариях.

С уважением, Сергей Чесноков