Приветствую вас, уважаемые читатели!

История о том, как банкомат Сбербанка забрал у меня деньги и выдал ошибку, получила много откликов (прочесть её можно ЗДЕСЬ). Оказывается, у других тоже случались неприятности со Сбербанком, причём гораздо большего масштаба, нежели у меня (кто-то терял в банкомате всю зарплату.). Эти рассказы вынуждают меня снова заговорить о самом популярном банке нашей страны. Только это будет совсем другая история.

Судя по моим наблюдениям, услугами Сбербанка пользуются почти все, ведь он имеет самую разветвлённую сеть отделений и банкоматов. С помощью терминалов Сбербанка очень удобно платить за мобильную связь, Интернет и коммунальные услуги. Банкоматы Сбера располагаются в каждом крупном магазине, поэтому всегда есть возможность снять деньги.

Именно этим объясняется то, что большинство людей выбирают карты именно этого банка, а не какого-то другого. А тех, кто не выбирает, заставляют это делать работодатели, перечисляя зарплату только на банковскую карту.

Каков итог? Мы все «повязаны» Сбербанком и полностью зависимы от него, ведь большинство наших денег лежит на его виртуальных счетах. Безопасно ли это? Чем грозит тотальное господство сберовских карточек?

Я сейчас не буду рассказывать о случаях воровства со счетов клиентов банка, поскольку это тема отдельной статьи. Сейчас я затрону тему совершенно законного исчезания денег с ваших карточек. То есть, когда банк сам снимает средства с вашего счёта, делая это на вполне законных основаниях.

Как это происходит?

Суть в том, что по решению суда и по требованию судебных приставов Сбербанк может накладывать арест на денежные средства любого своего клиента.

Допустим, человек не платит штрафы. Как стрясти с него долг? Отслеживать? Пытать? Заставлять платить? Это всё бессмысленно.

Есть другой способ: нужно всего лишь арестовать деньги на его банковском счёте. И неважно, есть там в данный момент средства или нет. Счёт может уйти в минус и обнулиться при очередном перечислении зарплаты. Вот таким нехитрым способом суды взыскивают долги с неплательщиков.

— А чего мне-то бояться? Я всегда плачу по долгам. — скажете вы.

Верно, вас это как бы не касается. Но не стоит забывать, что судебные приставы и банки — это целая система, в которой работают обычные люди. А любая такая система периодически даёт сбои. И после этого в сети Интернет появляются сообщения о том, что «пришла смс об аресте средств на карте, хотя никаких долгов не имеется.» и т.д. Есть гарантия, что это не коснётся вас? Нет.

Какие выводы можно сделать?

Если ваши накопления находятся в банке, это не значит, что они 100-процентно защищены. Учитывая, что банк смело арестовывает деньги со счетов по решению суда, у него есть свободный доступ ко всем нашим виртуальным средствам. Пока вы не обналичили их, они остаются всего лишь циферками на экране банкомата. А списать циферки гораздо проще, чем отобрать «живые» деньги.

Что тут можно поделать? Советую не копить штрафов, следить за состоянием своего банковского счёта и не хранить все деньги на банковской карточке.

А что можете посоветовать вы, уважаемые читатели?

С уважением, автор блога Сергей Чесноков