Всем привет! Часто ли вы пишете смс-сообщения или общаетесь в чатах социальных сетей? Уверен, эта статья будет вам близка.

Процессы изменения русского языка происходят постоянно и интенсивно. Во многом на это влияет западная культура. Лингвисты фиксируют всё больший наплыв заимствованных слов и аббревиатур, которые незаметно становятся привычными в нашем письме и речи. Встречаются и другие искажения. Например, популярны такие формы приветствия, как «Доброго дня», хотя по всем правилам использование родительного падежа недопустимо.

Современная речь меняется всё быстрее и стремительнее. Постоянное СМС-общение и общение в онлайн-чатах приводит к появлению устойчивых упрощённых конструкций, позволяющих экономить время и символы.

Например, всё чаще можно увидеть «спс», «пжлст» или «кстт» вместо «спасибо», «пожалуйста» и «кстати». Таких примеров сотни, включая обороты, пришедшие к нам из других языков. Также практически исчезает пунктуация, ведь это ещё один верный способ экономить знаки и время. Наконец, существует множество сленговых выражений, которые приняты в определённой группе людей либо среди компании своих.

Буквы заменяются цифрами (2day – today – сегодня, 4you – for you – для тебя), латиница произвольно чередуется с кириллицей, настроение выражается смайликами и наборами знаков. Часто используется принцип «пишу, как говорю», вследствие которого «сейчас» сменяется на «щас», «хочешь» на «хош», а «тебя» на «тя».

Общение в соцсетях и по СМС чрезвычайно популярно, особенно среди молодых людей. Не путаться в большинстве конструкций и аббревиатур позволяет наличие сокращений, давно ставших привычными. Большинство пользователей смартфонов и Интернета, находясь в едином информационном пространстве, используют одинаковые знаки и символы, так что даже незнакомцы смогут легко понять друг друга.

Отношение к тенденции

Относиться к такой тенденции можно по-разному. С одной стороны, сокращения – безусловная экономия времени и сил. Быстрый темп жизни приводит к постоянному движению. Люди пишут гораздо больше, чаще и быстрее, чем раньше.

Это не только социальные сети и СМС, но и электронная почта, блоги, комментарии на различных ресурсах. Зачастую бывает важнее донести сведения максимально быстро, нежели тратить время на написание длинных писем по всем правилам и нормам. От этого, к сожалению, страдает качество письма.

Дэвид Кристал, британский филолог, утверждал, что феномен СМС-языка – сенсационное открытие, которое станет величайшей возможностью для изменения и развития письменной речи. Предыдущей столь же значимой находкой он назвал изобретение печатной машинки.

Джонатан Грин, другой европейский ученый, вовсе разработал собственный словарь сленга, подтвердив влияние смс-оборотов на повседневную речь.

Но можно рассмотреть ситуацию и с другой стороны. Например, ещё около тридцати лет назад философ новых медиа Вилем Флюссер утверждал, что при нынешнем раскладе у письма нет будущего. Вскоре его место может смениться изображением, гораздо лучше передающим смысл. Использование пиктограмм, которыми по своей сути являются смайлики, встречается гораздо чаще, чем словесное выражение настроения либо другой ситуации. Это гораздо проще и быстрее.

Изучение сленга

Проникновение нового сленга в общественную культуру столь велико, что лучше заранее заняться его изучением. Это подтверждают как учёные, так и авторитетные полиграфические издания. Ведь общение посредством мобильного телефона не только не теряет популярности, а пользуется всё большим спросом. Такое знание пригодится не только обычным людям, но и специалистам филологических и лингвистических дисциплин. Не станет оно лишним и для родителей или даже бабушек с дедушками, которые стремятся лучше понимать молодое поколение.

Уважаемые читатели, как вы относитесь к сокращениям в русском языке? Пользуетесь ли ими? Или считаете неприемлемым такое упрощение нашего великого и могучего?

Свои мнения высказывайте, пожалуйста, в комментариях!

С уважением, автор блога Сергей Чесноков