Здравствуйте, уважаемые читатели!

Скажите, готовы ли вы отдать несколько тысяч рублей за старый проигрыватель виниловых пластинок? Не каждый согласится на такое «заманчивое» предложение. Но любители старины и ретро-коллекционеры обязательно обратят на такие вещи своё внимание. Они готовы платить бешеные деньги за любой предмет старины, будь это даже зонт времён Петра Первого.

Как ни крути, старинные, раритетные вещи ценятся. И будут цениться ещё больше с течением времени. В 40-50-е годы 20 века никто бы не подумал, что на фотоаппараты, продаваемые в то время, будет хороший спрос даже в начале 21 века. Но не со стороны профессиональных фотографов, а со стороны любителей-коллекционеров.

А как вы думаете, будет ли через несколько десятков лет спрос на какие-либо современные технические устройства? Можно предположить, что за это время технологии уйдут настолько далеко вперёд, что всё, чем мы пользуемся сейчас, будет рассматриваться нашими потомками как раритет из эпохи палеолита.

Но коллекционеры жили, живут и будут жить. А это значит, что хорошо сохранённые ламповый телевизор, ЭЛТ-монитор, двухкассетный магнитофон или кнопочный мобильный телефон перейдут в разряд ретро-вещей, за которые любители старины готовы будут выложить кругленькую сумму. Ну чем не перспективное вложение денег?

Если вы избавляетесь от хлама в доме и выбрасываете всё подряд, то присмотритесь повнимательнее к тем вещам, которые собрались выкидывать. Нет ли среди них тех, которые могут стать раритетными через пару десятков лет? Вдруг именно вы — обладатель ценного лота, который в 2050 году уйдёт с молотка за 1 миллион рублей!

Небольшой пример: различные версии знаменитой игры «Электроника» продаются в Интернете по цене от 1500 рублей и выше! Кто бы мог подумать, что эта морально устаревшая электронная игрушка снова будет в цене. У меня до сих пор пылится такая в шкафу.

В этой статье я не призываю вас копить годами весь хлам — всему есть разумный предел. Уверен, что даже через 100 лет никто не будет бороться на аукционах за ваши старые полусгнившие лыжи или отработавшую свой век проводную компьютерную мышь. А вот качественный ноутбук образца начала 2000-х годов, сохранивший свою работоспособность и внешний вид, через 30-40 лет будет большой редкостью.

Ну что, какую вещь оставите своим потомкам в качестве наследства?

С нестандартными мыслями, автор блога Сергей Чесноков