Здравствуйте, уважаемые читатели! Эта статья адресована не только тем, кто собирается заказать создание сайта, но и веб-студиям, которые этими вещами, собственно, и занимаются. Речь пойдёт о техническом задании. Этот термин прочно вошёл в лексикон всех веб-разработчиков, программистов, дизайнеров и прочих тружеников интернет-тыла, сократившись до понятного всем «ТЗ».

Куда бы вы ни обратились (к фрилансерам или в компанию по созданию веб-проектов), с вас будут требовать техзадание. Некоторые «умудрённые опытом» специалисты без него даже разговаривать с вами не будут.

Где же взять образец ТЗ на разработку сайта? В Интернете, если порыться, можно найти много примеров заданий на создание проектов по разным тематикам. Вот только доставляет ли заказчикам удовольствие заполнять все эти нудные документы? Большинство разработчиков не думают об этом и… теряют клиентов.

Нужно ли вообще ТЗ?

Техническое задание, несомненно, нужно. Без него невозможно представить себе весь проект в целом, составить структуру будущего сайта и нарисовать дизайн. ТЗ здорово помогает не только тем, кто будет делать сайт, но и тем, кто его заказывает. В процессе составления задания заказчик более детально начинает рисовать в голове картинку того, что он хочет видеть.

Таким образом, ответ здесь однозначен: ТЗ необходимо!

Кто должен составлять техзадание?

Теперь мы подошли к более неоднозначному вопросу – кто должен заниматься составлением ТЗ?

В некоторых случаях веб-студии требуют техническое задание с клиентов. Если у клиента в голове есть готовая картинка, а также чёткая стратегия развития проекта, то он без проблем его составит. Вот только часто ли всё проходит так гладко?

Представьте: вы решили повысить продажи своей компании путём дополнительной рекламы в Интернете. Для этого вам необходим сайт-визитка или, возможно, интернет-магазин. Вы начинаете искать подрядчика, готового выполнить ваш проект за приемлемые деньги. Обзваниваете десяток веб-студий, и в пяти из десяти вам говорят: «Пришлите нам ТЗ, и тогда мы скажем вам стоимость».

Вы находите в Интернете шаблон техзадания и видите там множество пунктов:

  • Выбранный домен.
  • Предполагаемая возрастная аудитория.
  • Какие страницы должны быть.
  • Основные ключевые слова.
  • И так далее…

Скажите, ну откуда вам, ранее не сталкивавшемуся с понятиями «сайт» и «домен», знать ответы на эти вопросы. Итог – выбор другой студии, которая не требует ТЗ, а сама помогает в его составлении.

Вывод: ТЗ предпочтительнее составлять тем людям, кто будет вести работу над проектом. И выглядеть оно должно совсем по-другому…

Каким должно быть ТЗ?

Когда у меня заказывают сайт, первым делом я составляю его предварительный макет (другими словами — прототип). Он и является тем самым ТЗ, который в дальнейшем обсуждается с заказчиком и редактируется по необходимости.

Другими словами, если вы будете работать со мной, то я предложу вам своё видение вашего сайта (если оно у вас отсутствует), а затем мы его будем дорабатывать в соответствии с вашими пожеланиями и разумными предложениями.

Никаких заполненных бланков я не требую. Всё, что мне нужно – это знать:

  • для чего вам нужен сайт,
  • какая стратегия развития проекта есть у вас в голове (возможно, у вас есть какие-то интересные идеи касательно сайта),
  • имеется ли у вас контент для наполнения.

После этого я создаю макеты страниц, показываю вам, и определённая картинка начинает прорисовываться и в вашей голове.

Домен и хостинг – это детали, которые обсуждаются достаточно быстро. Цветовую гамму есть смысл обсуждать только на стадии рисования дизайна.

Я работаю по такой схеме уже давно, и она показала свою состоятельность.

Уважаемые читатели, если вам всё же необходим образец технического задания для разработки веб-ресурса, то советую взять лист бумаги и нарисовать макет от руки. Так будет намного понятнее для всех. Можно ещё воспользоваться одной из специальных программ для рисования макетов – так будет ещё и красиво.

Приношу свои извинения тем, кто планировал найти и скачать в этой статье готовое ТЗ. Это не мой метод.

Возникли вопросы? Отвечу на них в комментариях!

С уважением, автор блога Сергей Чесноков