Здравствуйте, уважаемые читатели!

Налоговым вычетом в российском законодательстве называется сумма, на которую гражданин, выплачивающий НДФЛ, может в законном порядке уменьшить налоговую базу. В зависимости от сферы применения и способа расчёта вычеты подразделяются на виды:

  • стандартный;
  • социальный;
  • имущественный;
  • профессиональный;
  • инвестиционный.

Индивидуальный предприниматель, как субъект налогового законодательства, также может применять налоговый вычет. Однако это правило применимо не ко всем категориям ИП, а только к тем, кто платит НДФЛ 13% в бюджет государства. Как известно, данный налог выплачивают только предприниматели, работающие на общем режиме налогообложения ОСНО.

Следовательно, ИП, использующие УСН, ЕНВД или патент, рассчитывать на получение налоговых льгот НЕ МОГУТ, потому что освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Они могут применить вычет только в том случае, если параллельно получают доход, облагаемый НДФЛ 13% — например, работая где-то по найму.

Однако ИП на УСН и ЕНВД могут абсолютно законно снизить налог на прибыль за счёт страховых взносов за себя (если предприниматель ведёт деятельность без работников) или за сотрудников. Подробнее об этом написана целая СТАТЬЯ.

Вычеты, о которых пойдёт речь ниже, могут применять все граждане РФ, работающие по найму. Поэтому данная статья будет интересна не только предпринимателям.

Стандартный

Индивидуальный предприниматель, который платит НДФЛ, по ст.218 НК РФ вправе рассчитывать на снижение налоговой базы на следующие суммы:

  • 500 рублей — если он обладает статусом Героя СССР и РФ, полного кавалера нескольких государственных наград и т.д.;
  • 1400 рублей — за каждого первого и второго ребёнка (в том числе если дети рождаются не в единственном браке);
  • 3000 рублей — вычет за третьего и следующего детей, а также для инвалидов ВОВ и тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • 6000-12000 рублей — родителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов, учащихся школ, учебных заведений очной формы обучения до 24-летнего возраста.

Социальный

Индивидуальным предпринимателям на ОСНО, которые расходуют денежные средства на лечение, самостоятельное обучение или учёбу детей, пожертвования, страховые и пенсионные взносы, государство предоставляет социальные вычеты.

Например, если вы обучаетесь в ВУЗе на любой форме, вы вправе обратиться в ФНС для возврата части налогов, чтобы компенсировать суммы, потраченные на учёбу. Для этого обязательны условия:

  • уплата НДФЛ;
  • заключение договора с учебным заведением на ваше имя;
  • платёжный документ (чек, квитанция) с вашими данными.

Возмещаются налоговые платежи за фактически понесённые расходы на учёбу, но не более чем за 120 000 рублей.

Таким образом, предприниматель-студент может сэкономить до 15600 рублей за учебный год.

Кроме того, ИП может получить вычет за своих детей и тех, для кого он является опекуном или попечителем: возраст обучающихся — до 24 лет для собственного ребенка, до 18 лет — для подопечных. Требования — те же, что и для личной учёбы, кроме того, что компенсируется только обучение на дневной форме.

Сумма снижения налоговой базы — не более 50 тысяч рублей за каждого ребёнка, экономия — до 6500 рублей.

Для справки: получить налоговую льготу за обучение своих внуков не получится: письмо Министерства финансов РФ от 27 января 2012 года № 03-04-05/5-82.

Значительную сумму предприниматель сможет сэкономить, обратившись в налоговую за социальным вычетом на расходы, понесённые на лечение. Лечиться можно самому, лечить близких родственников: детей, супругов, родителей, подопечных до 18 лет. Под расходами на лечение понимают:

  • оплату услуг медицинских учреждений и специалистов, оказывающих медицинские услуги (например, частные стоматологические кабинеты);
  • оплату лекарств;
  • взносы на медицинское страхование.

Общая сумма вычета из налоговой базы — не более 120 000 рублей.

Имущественный

Налоговый вычет при совершении имущественных сделок позволяет сократить базу налогообложения для ИП, который:

  • приобрёл недвижимость;
  • построил новое жильё — по фактически понесённым расходам на строительство;
  • сдал государству земельный участок для государственных нужд;
  • погасил проценты по целевым кредитам, ипотеке, ссудам и другим видам займов, выделенных на покупку, ремонт и строительство жилья.

Максимальная сумма уменьшения налоговой базы — 3 000 000 рублей. Экономия — до 390 000 рублей.

Нужно помнить, что имущественная льгота предоставляется предпринимателю один раз в жизни: использовав вычет, например, для возврата части налогов после погашения кредита на строительство, повторно обратиться за ним по поводу постройки новой квартиры он не сможет.

Профессиональный

Индивидуальные предприниматели, которые ведут бизнес с уплатой НДФЛ 13%, имеют возможность сократить налоговую базу на сумму понесённых расходов. Такой вычет можно использовать с документальным подтверждением суммы расходов или без него.

В качестве подтверждающей документации могут выступать первичные документы бухгалтерского учета: накладные, счета-фактуры, платежные поручения, чеки, договора и т.д. Разница между общим полученным доходом и суммой расходов составит налогооблагаемую базу.

Расходы можно не подтверждать: в таком случае вычесть можно 20% от выручки ИП.

Пример: Предприниматель на ОСНО за отчётный период заработал 100 000 рублей, при этом его подтверждённые расходы составили 80 000 рублей. Таким образом, налогооблагаемая база составит 20 000 рублей, с которой и будет рассчитываться налог на прибыль. Если никаких подтверждающих документов нет, то вычет составит 20 000 рублей.

Инвестиционный

ИП, которые занимаются вложением денег с долгосрочной перспективой (инвестициями), вправе претендовать на инвестиционный вычет. Налоговая база в таком случае может быть уменьшена:

  • на положительную разницу между первоначальной стоимостью и суммой продажи — если ценные бумаги были во владении более 3 лет;
  • на количество денежных средств, внесённых на инвестиционный счёт в отчётном периоде;
  • на общий доход, который был получен за счёт инвестиций.

Как видите, ИП, применяющий ОСНО, может рассчитывать на большое количество налоговых льгот. Можно сказать, что это своеобразная компенсация от государства за то, что предприниматель платит несколько видов налогов — НДФЛ, НДС.

Но всё-таки это не повод выбирать общую систему налогообложения при ведении предпринимательской деятельности. В долгосрочной перспективе специальные режимы (УСН, ЕНВД, патент) позволят вам сэкономить гораздо больше денег.

А что вы об этом думаете, друзья?

С уважением, Сергей Чесноков