Здравствуйте, уважаемые читатели! Для индивидуальных предпринимателей существует несколько доступных налоговых режимов – патентная система, ЕНВД, ОСНО. Но самой востребованной является упрощённая система (или, как её все называют, «упрощёнка»). Один из наиболее часто задаваемых вопросов от предпринимателей — платит ли ИП подоходный налог при УСН?

Давайте разберёмся в этом детально, так как всё не так однозначно, как кажется. А начнём мы с общей темы.

Что должен платить ИП, работающий на УСН?

Упрощённый режим позволяет значительно снизить сумму уплачиваемых в бюджет взносов, а также упростить предоставляемую отчётность. Существуют 4 группы платежей, которые осуществляет индивидуальный предприниматель:

  1. «За себя» — обязательные перечисления на пенсионное и медицинское страхование (если раньше их нужно было платить в ПФР, то с 2017 года страховые взносы ИП уплачиваются в ФНС — читайте об этом ЗДЕСЬ).
  2. За нанятый персонал (ИП может нанимать сотрудников — это не запрещено).
  3. Налоги с прибыли, которые зависят от выбранной налоговой базы и соответствующей ставки (доходы — 6%, доходы минус расходы — 15%).
  4. Специализированные виды платежей – например, на добычу полезных ископаемых, за реализацию или производство подакцизных товаров и прочие, зависящие от вида деятельности.

Если вы являетесь ИП, работаете в одиночку, а ваша деятельность не подразумевает дополнительных сборов, то вы оплачиваете только обязательные взносы и налог на прибыль. Ничего сложного. Но как же быть с подоходным сбором 13%, который, как думается, должны уплачивать все?

НДФЛ при УСН

ИП может осуществлять свою деятельность как в одиночку, так и нанимать сотрудников со стороны — об этом мы уже упомянули. В основном из-за этого и возникают споры по поводу того, что и кому надо платить. Чтобы расставить все точки над «и», зададим 2 вопроса.

Вопрос №1: Нужно ли перечислять подоходный налог при УСН, если предприниматель работает один?

Ответ. Во-первых, законодательно нет такого понятия — «подоходный». Правильно его называть — «налог на доходы физических лиц» (в сокращённом виде — НДФЛ). Во-вторых, если вы осуществляете свою деятельность в одиночку, без нанятых сотрудников, то ОСВОБОЖДАЕТЕСЬ от уплаты НДФЛ. Он как бы входит в тот платёж по УСН, который вы перечисляете ежегодно (советуем прочитать статью о том, как правильно рассчитать налог по УСН).

При этом от фиксированных взносов на ОПС и ОМС освободиться нельзя — их надо платить в обязательном порядке. В 2017 году их сумма составляет:

  • пенсионное страхование — 23 400 рублей.
  • медицинское страхование — 4 590 рублей.

В общей сложности предпринимателю за 2017 год придётся внести во внебюджетные фонды 27990 рублей, если он работает один.

Если доход ИП за год составит более 300 000 рублей, то дополнительно оплачивается 1% от суммы, превышающей 300 тысяч.

Вопрос №2: Надо ли при УСН платить подоходный налог за наёмных работников?

Ответ: Как только вы принимаете сотрудников на работу, то берёте на себя определённые обязательства. Исходя из суммы заработной платы и в соответствии с законодательством РФ, вы рассчитываете и перечисляете НДФЛ за каждого нанятого сотрудника. Он составляет 13% от заработной платы. При перечислении подоходного налога учитываются различные вычеты, которые может получить работник.

Дополнительно каждый индивидуальный предприниматель рассчитывает и перечисляет взносы в ИФНС и ФСС на каждого сотрудника. Ведь вы же не хотите оставить своих работников без пенсии, да и судебные разбирательства наверняка будет для вас лишними.

Учтите один важный момент: если фиксированную выплату за себя в ФНС вы можете заплатить 1 раз в год (внеся всю сумму сразу), то за наёмных работников вам придётся делать это ЕЖЕМЕСЯЧНО. Это правило касается и уплаты подоходного налога.

Конечно, всё это усложняет работу индивидуального предпринимателя, но таков порядок перечисления платежей — с этим ничего не поделаешь. Законы нужно соблюдать.

Когда я регистрировал ИП, то думал, что не разберусь во всех видах обязательных взносов. Когда, кому и сколько уплачивать — эти вопросы требовали того, что в них надо было вникать. После того, как я стал пользоваться сервисом онлайн-бухгалтерии «Контур.Эльба», я понял, что мне не придётся ничего считать и искать вручную. Сервис всё делает за меня и значительно упрощает мне жизнь. Вот такие дела)

Надеюсь, что данная статья была вам полезна. Если у вас остались какие-то вопросы, отвечу на них в комментариях.

С уважением, автор блога Сергей Чесноков